Zwerge im Garten

Zwerge bei der Vorbereitung zur Krippenausstellung

Unser Backhaus

Backhaus Hergensweiler

Unser Verein wurde im Jahre 1919 gegründet. Während man sich in den ersten Jahren hauptsächlich um die Belange des gewerblichen Obstanbaues kümmerte, treten heute immer mehr die umweltgerechte Erhaltung und Verschönerung unseres Heimatdorfes sowie die Förderung des kulturellen Lebens in den Vordergrund des Vereinsinteresses. So organisiert unser Verein federführend das Aufstellen des Maibaums, führt in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Pflanz- sowie Erhaltungsmaßnahmen an öffentlichen Flächen und Gebäuden durch, prämiert besonders schöne Haus- und Gartenanlagen, bietet Fachvorträge zum Thema Gartenbau an, schmückt den Osterbrunnen, iniziiert in Verbindung mit den Lehrkräften und den Schulkindern ein Osterbrunnen-Fest, und führt im Mai einen Gartenflohmarkt durch. Bereits weit über die Grenzen unseres Landkreises hinaus ist unsere "Hergensweiler Krippenausstellung" bekannt. Sie findet jeweils am Wochenende vor dem 1. Advent in der weihnachtlich geschmückten Leiblachhalle statt. Im Anschluss daran wird der schönste Christbaum der Ausstellung am Dorfplatz aufgestellt, und durch die Bewohner Hergensweilers geschmückt.

Seit 1986 nutzt der Gartenbauverein das Backhaus (zwischen Museum und Kindergarten) als Vereinsheim. In vielen Arbeitsstunden wurde diese ehemalige Waschküche des Pfarrstadels zu einer gemütlichen, manchmal bewirteten Backstube mit einem mit Holz befeuerten Brotbackofen umgebaut. Hier werden Besprechungen, Sitzungen und Feste durchgeführt. Neben wunderbar duftendem, frischen Brot gilt unsere "Dinnete" als Geheimtipp. Diese Spezialität wird bei vielen Aktivitäten im Backhaus feilgeboten.

Die Vorstandschaft:

Achim Donner